Tafel-Tag 02.10.2021 – Erntedankfest – Wertschätzung der Lebensmittel

Am 02.10.2021 fand der bundesweite Tafel-Tag statt.

 Eigentlich ist dann immer in der Tafel in Reichenbach etwas los. Dieses Jahr sind wir etwas ausgebremst, da in der nächsten Woche, am 07. Oktober Bauarbeiten im Hause beginnen und wir unsere Aktivitäten auf die Vorbereitung des vorübergehenden Umzuges der Ausgabe in das erste Obergeschoss konzentrieren müssen.

Aber es gibt ja auch noch andere Möglichkeiten, z. B. das Internet.

Der Tafel-Tag fällt zeitlich meist auf das Wochenende des Erntedankfestes. Dieses Fest wird in den Kirchgemeinden jährlich begangen und dabei die Altarräume der Kirchen wunderschön geschmückt. Viele Früchte von Feld und Garten werden arrangiert, um für eine reiche Ernte zu danken. Nach den Gottesdiensten werden diese dann an Menschen der Gemeinden verteil, denen es nicht so gut geht oder sie werden caritativen Vereinigungen zur Verfügung gestellt.

Auch die Tafeln „ernten“ im weitesten Sinne – sie ernten Überschüsse und Lebensmittel, die für den Verkauf nicht mehr, aber für den Verzehr durchaus noch gut geeignet sind.

Diese Lebensmittel werden vor der Vernichtung bewahrt und in einem erneuten Verwertungskreislauf wertgeschätzt.

Wertschätzung von Lebensmitteln ist ein großes Thema in der Gesellschaft geworden. Der Handel diktiert Aussehen, Beschaffenheit und sogar Form und Größe von eigentlich natürlichen Produkten. Wer kennt die Berichte aus den Medien nicht, wo Bauern ihr frisches Gemüse eigentlich vernichten müssten, nur weil die Möhren zu lang für eine Plasteschale sind oder die Gurken zu krumm für die Kiste.

Bei uns erhalten diese Früchte eine erste oder zweite Chance. Denn ob eine Gurke gerade oder krumm ist, eigentlich ist das egal, schmecken muss sie.

So werden jährlich Überschüsse produziert, nur um sie zu vernichten…

Die Teilnehmer am Projekt „Menschen finden zueinander“ haben in einer Powerpoint die Wege der Lebensmittel nachempfunden und diese auch veröffentlicht.

Genauso haben die Teilnehmer am Projekt selbst einmal Hand angelegt und Gemüse, Kräuter und Obst angebaut. Die kleinen Videoclips, die zum Teil als Anleitung und zum Teil als Ergebnisdokumentation gedacht sind, werden in einem eigenen Youtube-Kanal veröffentlicht. Wir bitten um Nachsicht – es waren keine Profis am Werk.

Wertschätzen möchten an diesem Tag der Vorstand des Tafel Reichenbach im Vogtland e. V. vor allem jene, die täglich für andere da sind: unsere ehrenamtlichen Helfer, unsere Bundefreiwilligen und die Teilnehmer an geförderten Maßnahmen des Jobcenters . DANKE FÜR EUREN EINSATZ IM VERGANGENEN JAHR!

Vielen Dank auch an alle, die unsere Arbeit in jedweder Form unterstützen, als Spender, Sponsoren, Fördermitglieder usw. DANKE!

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