Sächsischer Umweltpreis

Liebe Tafelkollegen und Kolleginnen,

Der Freistaat Sachsen vergibt den Sächsischen Umweltpreis seit 1996. Mit diesem sollen alle zwei Jahre herausragende Leistungen für den Schutz der Umwelt und der natürlichen Ressourcen sowie für den Naturschutz gewürdigt werden. Zu Leistungen gehören insbesondere:

– innovative Umweltleistungen,
– modellhafte, nachhaltige Einzelprojekte,
– Entwicklung umweltfreundlicher Produkte, Technologien und Produktionsverfahren,
– umweltorientierte Vereins- und Unternehmensführung,
– modere Ansätze in Umweltbildung und ehrenamtlichem Engagement

Außerdem wird ein Sonderpreis für Umweltleistungen bei der Betreuung von Kindern vergeben.

Wir vertreten die Auffassung, das in einer Reihe von Tafeleinrichtungen zahlreiche Nachhaltigkeitsprojekte vollzogen werden, die in Korrespondenz mit obenstehenden Leistungen stehen . Wir haben Ideshalb die Ausschreibungsunterlagen zur Antragstellung im Intranet unter Kategorie Öffentlichkeitsarbeit bereitgestellt und würden uns über eine Beteiligung freuen.  Bitte setzen Sie uns in Kenntnis, wenn eine redaktionelle Begleitung und Unterstützung ihrer Antragsverfahren erforderlich werde sollte

WEB Seiten- Relaunch

Der Abschluss des Relaunch der regionalen Web Seiten im Verbund der sächsischen Tafeln mit  Bereitstellung der Mehrsprachigkeit, des responsiv- Designs und wesentlicher Schritte zur Barrierefreiheit sind nunmehr erfolgt. Wir danken unserem Projektpartnern, dem IT Systemhaus Itacom  GmbH Oschatz für die konstruktive Zusammenarbeit , uns bei diesem Vorhaben zu begleiten. Besonderer Dank geht an das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, über die wir das, vom Freistaat Sachsen geförderte Vorhaben, beantragen durften. Im Verbund befinden sich gegenwärtig folgende WEB- Seiten:

1. Freitaler Tafel e.V.
2..Oberlausitzer Tafeln e.V.
3.Meißner Kinder- und Familienhilfe e.V. Tafelprojekt
4. Schwarzenberger Tafel e.V.
5. Kamenzer Tafel e.V.
6. Reichenbacher-Tafel e.V.
7. Oschatzer Tafel e.V.

Die Umstellung auf zertifizierte WEB Seiten, (https), ein deutlicher Schritt  hinsichtlich Zuverlässigkeit und Sicherheit im Internet, folgt in den kommenden Wochen. Damit werden wir unsere WEB Auftritte wie bereits angekündigt, wesentlich effektiver verwalten  können. Wir freuen uns auf weitere regionale Teilnehmer, die ihr Interesse am Vorhaben bereits bekundet haben. Unseren redaktionellen Helfern wünschen wir viel Freude bei der Gestaltung interessanter Beiträge.

Ihre WEB Redaktion

Mitgliederversammlung / Vorstandswahl

Liebe Tafelfreunde und Freundinnen, Liebe Kolleginnen und Kollegen,

am 19.04.2017 fand die Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Sächsischen Tafeln in Dresden statt. Der Vorsitzende und die Stellvertreter legten in Ihren Tätigkeits- Berichten Rechenschaft über die in den vergangenen Jahr geleisteten Aktivitäten und Ergebnissen Ihrer Arbeit ab. Besonders bemerkenswert ist dabei die hohe Wertschätzung und das Vertrauen, welche Vertreter der Sächsischen Politik in die Arbeit der Tafeln des Freistaates  setzen.   Wir freuten uns auch,, dass wir Frau Imke Eisenblätter, stellvertretende Vorsitzende des gf- Vorstandes des Bundesverbandes der Tafeln in Deutschland zu dieser Mitgliederversammlung begrüßen konnten.
Bild: Vorstand und Berater des LV der Sächsischen Tafeln  mit der stv. Vorsitzenden des gf -Vorstand des BV von. l.n.r.  Herr Thomas, Frau May , Herr Haase, Frau Eisenblätter, Herr Rolke Herr Hutter, Herr Schulter, (n.i. Bild) Herr Drath.

Read more Mitgliederversammlung / Vorstandswahl

Neue Ausgabestelle der Leipziger Tafel

Es war zu beweisen, dass die Bürger von Leipzig dies hinbekommen, Unternehmen, Schüler, Studenten, Rentner, Freiberufler jeder war aufgerufen nur einen kleinen Beitrag zu leisten. Geld was erübrigen werden konnte für bedürftigen Menschen Essen zu sichern. Über diese Spende freuten sich die Leipziger Initiatoren und Helfer, welche unter dem Stichwort „Bennigsenstrasse Leipzig“.  breite Unterstützung mobilisieren konnten.

Allen Spendern den herzlichen Dank!

Ein Projekt der Leipziger Tafel  e.V. für die Bedürftigen an einem sozialen Brennpunkt der Stadt Leipzig geht an den Start . Die Grundsteinlegung des Vorhabens erfolgte  am 24.04.2017 . Die Fertigstellung des Objekts wird voraussichtlich im September 2017 erfolgen können.

Fahrzeugflotte erweitert

Die Sächsische Ministerin für Soziales und Verbraucherschutz, Frau Barbara Klepsch, übergab heute feierlich an den Vorsitzenden des Landesverband einen VW Kühltransporter. Dieser wird künftig u.a. auch für die Beschaffung und Weiterverteilung der Warenspenden zum und vom sächsischen Lager der Landes- Logistik in Dresden und den regionalen Tafeln zum Einsatz kommen. Wir danken auch der Firma Holm Wirthgen Dresden, und Fahrzeug Ausbau Hahlbrock (Kühlaggregat)  , welche das Fahrzeug nach unseren Wünschen konfigurierten.

Im Bild:

Impression der Fahrzeugübergabe in der Bäckerei- und Konditoren Genossenschaft Sachsen-Brandenburg eG an den Landesverband Sächsische Tafeln e.V..  Im Anschluss an die Schlüsselübergabe hat Ministerin  Barbara Klepsch gemeinsam mit dem Vorsitzenden des Landesverbandes der Sächsischen Tafeln, Joachim Rolke , Aufsichtsratsvorsitzenden , Roland Ermer und dem GF der  BÄKO Ost eG: Dr. Daniel Linke das Fahrzeug beladen .